Cara Belanja Bulanan di Tokopedia Pakai Cicilan 0%

Habis Lebaran, keuangan masih tipis, belanja online di e-commerce bisa jadi solusi yang dilakukan untuk berhemat. Berhubung di e-commerce biasanya punya banyak promo yang lumayan untuk memangkas pengeluaran belanja. Mulai dari promo buy 1 get 1, cashback kartu kredit, sampai promo paylater yang bisa cicilan 0%, kayak yang tersedia di Tokopedia. 

Kalo kamu rajin belanja online, pasti kamu udah nggak asing sama layanan paylater yang ada di e-commerce. Salah satu contohnya, Tokopedia. Paylater Tokopedia adalah layanan paylater yang disediakan Tokopedia yang bekerja sama dengan beberapa fintech di Indonesia, seperti Kredivo. Kapan lagi, bisa belanja online pakai cicilan 0%, tapi nggak perlu kartu kredit?

Nah, itulah kurang lebih gambaran paylater Tokopedia. Salah satu keunggulan dari paylater ini adalah, kamu bukan cuma bisa beli barang-barang mahal kayak gadget aja. Tapi, belanja bulanan juga bisa banget. 

Gimana caranya? Yuk, ikutin langkah-langkahnya berikut ini. 

Pastikan kamu sudah daftar dan punya akun Tokopedia

Supaya proses transaksi jadi lebih mudah dan cepat, kalo belum punya akun Tokopedia, sebaiknya kamu segera daftar. Dengan punya akun, berbagai keuntungan member bisa kamu nikmati, mulai dari transaksi yang tercatat rapi, dapat poin, dan berbagai benefit lainnya. 

Punya akun Tokopedia juga merupakan salah satu syarat wajib apabila kamu ingin menggunakan layanan paylaternya. Supaya lebih gampang, kamu bisa daftar akun lewat aplikasi Tokopedia yang bisa diunduh gratis via Google Play Store atau App Store. 

Kamu perlu registrasi akun fintech yang bekerja sama dengan Tokopedia

Ada beberapa pilihan fintech yang tersedia di Tokopedia untuk layanan paylater. Tapi, kalo kamu mau pilih cicilan 0%, maka rekomendasi terbaik adalah Kredivo. Sebab, selain limitnya besar, Kredivo juga satu-satunya fintech yang bisa kasih cicilan 0% tanpa uang muka dengan opsi tenor sampai 3 bulan. Menarik, kan?

Nah, langkah awal untuk bisa daftar Kredivo adalah memastikan bahwa kamu sudah memenuhi 3 syarat ini, ya: 

  1. Kamu berstatus sebagai WNI dengan usia minimal 18 tahun. 
  2. Punya penghasilan minimal Rp 3 juta per bulannya. 
  3. Berdomisili atau tinggal di wilayah Jabodetabek, Bandung, Surabaya, Semarang, Palembang, Medan, Bali, Yogyakarta, Solo, Makassar, Malang, Sukabumi, Cirebon, Balikpapan, Batam, Purwakarta, Padang, Pekanbaru, Manado, Samarinda, Kediri, Tasikmalaya, Tegal, Bandar Lampung, Banjarmasin, dan Pontianak.

Setelah itu, sama seperti registrasi akun Tokopedia via app, kamu juga perlu mengunduh aplikasi Kredivo via Google Play Store atau App Store. 

Kemudian, pilih deh mau daftar akun basic atau akun premium. Kalo mau dapat limit lebih besar, pilih registrasi akun premium sebab kamu berkesempatan mendapat limit maksimal sampai dengan Rp 30 juta. 

Daftar sesuai dengan instruksi yang ada di aplikasi Kredivo. Lalu, tunggu dalam 1×24 jam untuk proses approval.

Pelajari syarat dan ketentuan cicilan 0% yang tersedia

Nah, selesai daftar akun & kalo sudah punya limit, maka langkah berikutnya yang perlu diketahui adalah syarat cicilan 0% pakai Kredivo di Tokopedia. 

  1. Untuk bisa cicilan 0%, pastikan limitmu cukup atau lebih dari harga produk yang ingin dibeli. 
  2. Cicilan 0% berlaku untuk minimal transaksi sebesar 500 ribu. 
  3. Cicilan 0% berlaku untuk tenor 30 hari dan maksimal 3 bulan. 
  4. Cicilan 0% punya biaya admin sebesar 1% per bulannya yang akan diakumulasi dalam jumlah cicilan.
  5. Jika cicilan terlambat dibayar sesuai tenor yang sudah dipilih, maka kamu akan dikenakan denda, dan cicilan akan dikembalikan ke cicilan normal dengan bunga 2.6%. 

Iya, selain cicilan 0%, Kredivo juga punya cicilan bunga sebesar 2.6% per bulan. Bedanya, untuk jenis cicilan ini, masa tenornya bisa lebih panjang. Kamu bisa pilih tenor cicilan 6 bulan atau maksimal 12 bulan. 

Beli produk & gunakan promo agar lebih hemat

Menariknya, jika menggunakan Kredivo di Tokopedia, minimal transaksi 500 ribu berlaku untuk akumulasi beberapa barang. Jadi, cocok dipakai untuk belanja bulanan. 

Contohnya: kamu ingin belanja bahan makanan di merchant A seharga Rp 200 ribu. Kemudian, kamu menemukan produk lain yang ingin dibeli di merchant B seharga Rp 300 ribu, dengan begitu, total belanjamu menjadi Rp 500 ribu. 

Nah ketika checkout, kamu bisa langsung memilih metode pembayaran total dengan menggunakan Kredivo sebagai paylater. Nantinya, akan tersedia opsi tenor dan cicilan yang perlu kamu ambil: 30 hari, 3 bulan, 6 bulan, atau 12 bulan. 

Setelah memilih tenor, akan ada juga simulasi cicilan yang tampil. Jika sudah sesuai dan setuju, kamu bisa melanjutkan transaksi. 

Verifikasi transaksi dengan detail akun paylatermu

Karena berbasis digital, kamu perlu memverifikasi transaksimu di Tokopedia dengan menggunakan detail akun paylater. Sambungkan akun dengan akses login, lalu verifikasi transaksimu dengan OTP yang terkirim via WhatsApp atau SMS. 

Dalam beberapa detik, transaksi akan berhasil. Setelah itu, kamu dapat mengecek di histori transaksi Tokopedia mengenai status transaksi hingga jadwal pengiriman. Kamu juga dapat mengecek langsung ke akun Kredivo-mu, tepatnya di bagian histori transaksi untuk melihat jatuh tempo cicilan per bulan beserta nominalnya. 

Penting untuk diingat, detail akun dan OTP tidak boleh diberikan kepada siapa pun agar akun paylatermu tetap aman, ya. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *